élevage porcins


élevage porcins en porcherie

Ce sont environ 500 têtes qui seront produites. Ils seront affectés dans les bâtiments d’élevage prévus à cet effet (les porcheries ventilées avec le contrôle de température pour optimiser la production et éviter les risques de pathologie). L’emploi des antibiotiques sera à proscrire quand cela est possible, pour d’une part obtenir une viande biologique, mais aussi pour ne pas affecter la qualité du lisier (qui servira pour l’épandage naturel des cultures).

élévage porcins traditionnel (semi-plein air)

Un élevage totalement en plein air, pourrait engendrer des agents de transmission de maladies, c’est pourquoi, le choix se porte sur du semi-plein air. Les porcs (environ 200 têtes) sont élevés ici en enclos rudimentaire, la nourriture se compose des déchets alimentaires, des plantes (les animaux se promènent dans la nature à la recherche de leur nourriture) et des sous-produits. Ce mode d’élevage permettra ainsi d’appliquer les pratiques anciennes (par le mode d’alimentation), et obtenir ainsi une viande de qualité et biologique.